Горизонты пространства и времени
Живопись, графика художников Казахстана. Посвящается Дню Независимости Республики Казахстан.
По определению, сферой пластических искусств являются элементы пространства. Живопись и графика долгое время не претендовали на категорию времени. То, что мы видим в формате холста и листа почти всегда – остановленное художником мгновение. Художник – самый верный и чуткий барометр того, что происходит в обществе. Его свидетельство, как память народа, субъективно и эмоционально, и поэтому, ценно вдвойне, ведь картины – это не отчет статистического комитета, не репортаж в СМИ, это не История, но квинтэссенция ее – то, что останется навсегда.
День Независимости Республики Казахстан – самый яркий пример такого осознания события на уровне Народной Памяти. Взгляните на картину Сембигали Смагулова «Желтоқсан». Всей своей творческой судьбой этот художник доказал свою приверженность идее свободы и независимости. Он – живописец и скульптор, автор монумента Независимости «Қазақ елі».
Пейзажи новой столицы, запечатленные художниками Меиржаном Нургожиным и Тимуром Дайырбаевым стали для нас символом достижений современного независимого Казахстана, а лирические композиции Талгата Татиева, Гульнар Бекбердиновой, графические листы Альберта Гурьева с изображением легендарных народных музыкантов Казангапа Тулепбергенова, акынов Смета, Абыла – свидетельство хранимой народом древней культуры, которая, как связующая нить во времени, обозначает образы вечно живой народной традиции.
Первый Президент Республики Казахстан в Послании, посвященном культуре Великой степи, образно говорит о том, что национальная история начинается там, где смыкаются горизонты пространства и времени. Иногда мы не осознаем, что художник и поэт формируют Историю в большей степени, чем её непосредственные исполнители в лице военачальников, политиков и общественных деятелей всех времен и народов. Убедиться в этом можно на выставке «Горизонты пространства и времени».