Пленэр
С 5 по 12 июня 2018 года двадцать один художник со всего Казахстана писали пейзажи в красивейшем месте Восточно-Казахстанской области – на базе отдыха «Көк-Тау» в Уланском районе. Разнообразные ландшафты Кок-тау помогли участникам пленэра найти сюжеты для пейзажей, а поддержка государственных структур области обеспечила должный прием для гостей. Авторы, благодарные организаторам этого проекта, разработанного в рамках программы «Рухани жаңғыру», подарили музею не только этюды пейзажей Восточно-Казахстанской области, но и свои домашние работы, выполненные в мастерской.
Со 2 по 12 августа 2015 года ВК музей искусств при поддержке Управления культуры, архивов и документации ВКО провел первый Международный пленэр художников «Менің Қазақстаным», посвященный 170-летию Абая Кунанбаева и 550-летию казахского ханства. Он предваряет собой большую выставку, которая состоится в декабре этого года в залах Восточно-Казахстанского музея искусств.
Пленэр давно уже стал активной и действенной формой подготовки к конкурсным выставкам. Летом 2010 года впервые были проведены два однодневных пленэра. Один проходил в окрестностях города Усть-Каменогорск в урочище Ак-Баур. Это уникальный памятник культуры эпохи неолита, астроархеологический комплекс, древнее святилище, изобилующее тайнами, которые еще ждут своей разгадки. Второй на базе отдыха «Алтайская бухта» - на живописных берегах Бухтарминского водохранилища. По результатам пленэров в музее были проведены выставки этюдов: музейные посетители смогли насладиться прекрасными работами, а собратья по цеху – художники – «заглянуть в кухню» своих товарищей. Многие из экспонируемых этюдов в дальнейшем послужили основой конкурсных произведений. В июле-августе 2012 года состоялись ставшие привычными и ожидаемые художниками, однодневные пленэры на Бухтарминском водохранилище и в Уланском районе в окрестностях горы Аиртау. А 24-29 июня 2013 года в Катон-Карагайском районе прошел очередной областной пленэр, в рамках подготовки к традиционному конкурсу «Менің Қазақстаным - IV». Он состоялся благодаря партнерскому участию Катон-Карагайского районного акимата, взявшего на себя все организационные вопросы. Из однодневной акции наш пленэр вырос в комплексную экспедицию.
Цель нынешнего пленэра - укрепление сотрудничества между государствами и областями РК, пропаганда творческого потенциала ВКО, повышение имиджа ВКО в культурном пространстве СНГ, повышение профессионального уровня художников. Совместное творчество объединит художников в работе над общей темой, активизирует творческий процесс, придаст ему социальную значимость.
В этом году пленэр вырос еще на одну ступень, расширился охват его культурного пространства; в его работе примут участие художники из городов: Якутск (Россия), Барнаул (Россия), Алматы (РК), Павлодар (РК), Усть-Каменогорск (РК), Семей (РК).
Творческим куратором пленэра является председатель правления ОО "Союз художников Республики Казахстан", профессор, Заслуженный деятель Республики Казахстан, Член Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО - Уморбеков Байтурсын Есжанович.
На базе «Кок Тау» Уланского района художники области и гости, приглашенные из других городов РК и РФ, совместно работали на пленэре 7 дней. Затем художники из городов Якутск, Барнаул, Алматы, Павлодар выехали для ознакомления с историческими достопримечательностями Абайского района. Они посетили город Семей и с. Караул, Государственный историко-культурный литературно-мемориальный заповедник-музей Абая в с. Жидебай, ВК музей изобразительных искусств им. семьи Невзоровых, Литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоевского и другие исторические места.